Rajasthan gk in hindi for Lab Assistant ,Teacher and other exams

   राजस्थान सामान्य ज्ञान 

Rajasthan gk in hindi
Rajasthan gk in Hindi

प्रिय विधार्थियों , यहाँ राजस्थान की आगामी परीक्षाओं को देखते हुए राजस्थान सामान्य ज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न आपके साथ साझा किये जा रहें है | आप इनका अभ्यास करके अपनी परीक्षा तेयारी को और मजबूत कर सकते है - 

1.भरतपुर प्रजामंडल की स्थापना हुई ?
A.1935 ई.                       B.1940 ई.
C.1939 ई.                       D.1938 ई.     
2.सिरोही प्रजामंडल का संस्थापक था –
A.गोकुल भाई भट्ट                  B.जयनारायण व्यास
C.माणिक्य लाल वर्मा               D.नयनुराम शर्मा
3.1934 में जयनारायण व्यास द्वारा गठित जोधपुर प्रजामंडल का प्रथम अध्यक्ष किसे बनाया गया ?
A.जयनारायण व्यास                   B.बालमुकुन्द बिस्सा
C.भंवर लाल सर्राफ                    D.मथुरादास माथुर
4.1938 में भरतपुर प्रजामंडल की स्थापना किसके द्वारा की गई-
A.गोपीलाल यादव                    B.जुगल किशोर चतुर्वेदी
C.मास्टर आदित्येन्द्र                  D.किशनलाल जोशी

5.किस राजपूत राज्य के प्रजामंडल की स्थापना कलकता में की गई थी-
A.बीकानेर                           B.जयपुर
C.सिरोही                            D.भरतपुर
6.1938 में स्थापित मेवाड़ प्रजामंडल का प्रथम अध्यक्ष कोन था ?
A.बलवंत सिंह मेहता                    B.माणिक्यलाल वर्मा
C.भूरेलाल बयां                         D.मोहन लाल सुखाडिया
7.राजपूताना के किस राजघराने ने प्रजामंडल को संरक्षण दे रखा था-
A.जैसलमेर                             B.अलवर
C.जयपुर                               D.बीकानेर     
8.डूंगरपुर प्रजामंडल की स्थापना 1944 में की गई थी –
A.रामनारायण चौधरी                        B.प्रताप सिंह बारहठ
C.भोगीलाल पंड्या                           D.माणिक्यलाल वर्मा
9.एकमात्र रियासत जहाँ उतराधिकारी शुल्क नहीं था –
A.बीकानेर                              B.जैसलमेर       
C.जोधपुर                               D.जयपुर
10.राजस्थान सेवा संघ का निर्माण 1919 में पथिक,रामनारायण चौधरी व किंकर द्वारा किस स्थान पर किया गया ?
A.मेवाड़                                 B.वर्धा    
C.नीमराणा                              D.अजमेर
11.प्रजामंडल आन्दोलन के दोरान जोधपुर जेल में अव्यवस्था व अन्याय के विरुद्ध भूख हड़ताल करने के कारण स्वास्थ्य खराब हो जाने से 19 जून,1942 को किस स्वतंत्रता सेनानी की मृत्यु हो गई ?
A.बालमुकुन्द बिस्सा                    B.सागरमल गोपा
C.मेहराबखान                          D.दयालसिंह
12.जयपुर में सर्वप्रथम जनचेतना का सूत्रपात किसने किया था ?
A.माणिक्यलाल वर्मा                       B.अर्जुनलाल सेठी      
C.विजयसिंह पथिक                        D.हरिनारायण शर्मा

13.1920 ई. में राजस्थान सेवा संघ को कहाँ स्थानांतरित कर दिया गया ?
A.कोटा                              B.जयपुर
C.उदयपुर                            D.अजमेर  
14.1911 ई. में चितोड़गढ़ में विधा प्रचारिणी सभा की स्थापना किसके द्वारा की गई थी –
A.विजयसिंह पथिक                    B.अर्जुनलाल सेठी
C.हरिभाई किंकर                      D.सागरमल गोपा  
15.निम्नलिखित में से कोनसा दुर्ग ‘जल दुर्ग’ की श्रेणी में रखा जा सकता है –
A.गागरोण दुर्ग                        B.जैसलमेर दुर्ग
C.चितोड़गढ़ दुर्ग                       D.अचलगढ़ दुर्ग

16.किस लोकदेवता का समाधि स्थल की बनावट मकबरेनुमा है  -
A.गोगाजी                           B.पाबूजी
C.तेजाजी                            D.मेहाजी
17.कालबेलिया औरतों का हाड़ोती क्षेत्र का प्रसिद्ध लोक गीत जिसमें छोटा चंग बजाया जाता है ?
A.केवड़ा                               B.घुडला
C.बिछुडो                               D.पंछीड़ा
18.राज्य वित्त आयोग अपनी अनुशंसा रिपोर्ट को किसको प्रस्तुत करता है –
A.राज्यपाल                             B.मुख्यमंत्री
C.मुख्य सचिव                          D.मुख्य न्यायाधीश
19.राज्य में सर्वाधिक जनसंख्या वृद्धि दर वाला दशक रहा –
A.1971-81                                                     B.1981-91
C.1991-2001                                                  D.1911-21

20.निम्न में से कोनसा आभूषण सिर पर धारण नहीं किया जाता है –
A.बोरला                              B.टिकड़ा
C.रखडी                               D.गोखरू
21.नाथद्वारा में ‘श्रीनाथ जी’ की मूर्ति निम्न में से किसने स्थापित करवाई थी –
A.राणा कुम्भा                            B.राज सिंह प्रथम
C.सुरजन                                D.महाराणा जयसिंह
22.किस मारवाड़ शासक के समय आंवल बांवल की संधि द्वारा मेवाड़ व मारवाड़ की सीमा का निर्धारण किया गया था –
A.राव चन्द्रसेन                          B.जसवंतसिंह प्रथम
C.राव जोधा                             D.मालदेव
23.झाड़शाही सिक्का कोनसी रियासत से सम्बन्धित है –
A.कोटा                                  B.जोधपुर
C.मेवाड़                                  D.जयपुर
24.राजस्थान में पोथीघर अध्ययन केंद्र किस देश की सहायता से खोले गये थे –
A.जापान                               B.संयुक्त राज्य अमेरिका
C.जर्मनी                               D.नार्वे
25.’मारवाड़ रा परगना री विगत ‘ ग्रन्थ के लेखक है  -
A.मुंशी देवी प्रसाद                         B.मुहणोत नेणसी  
C.दयाल दास                              D.नरहरि दास
26.भारत के शुद्ध सिंचित क्षेत्र में राजस्थान का कितना हिस्सा है –
A.7.7%                               B.8.8 %
C.9.9 %                              D.10.0 %
27.DA’w जलवायु पाई जाती है  -
A.मेवात                                  B.बाँसवाड़ा-डूंगरपुर
C.बूंदी-सवाईमाधोपुर                         D.भरतपुर
28.राजस्थान में सफेद सीमेंट का उत्पादन होता है –
A.ब्यावर में                                 B.गोटन में
C.निम्बाहेड़ा में                              D.चितोड़गढ़ में
29.जयपुर राज्य और ब्रिटिश सरकार के मध्य नमक संधि कब हुई थी  -
A.1869 ई. में                           B.1871 ई. में
C.1872 ई. में                           D.1874 ई. में
30.अकबर ने अपनी 1570 ई. की नागोर यात्रा के समय जोधपुर दुर्ग किसको सुपुर्द किया था –
A.मानसिंह                                 B.राव बीका
C.रायसिंह(बीकानेर)                           D.मालदेव



Answer  - 1D. 2A. 3C. 4A. 5A. 6A. 7D. 8C. 9B. 10B. 11A. 12C. 13D. 14C. 15A. 16A. 17C. 18A. 19A. 20D. 21B. 22C. 23D. 24A. 25B. 26C. 27A. 28B. 29A. 30C


यह भी देखे -         1.SSC Recruitment 2018- 1000 post

                          2.IB Recruitment for security assistant- 1054 post

                          3.Huge Vacancy in UP  Police- 56000 post 

                         4.Ebook for railway d group

Post a Comment

0 Comments